наш телефон:

8 (831) 410-28-40

3 августа 2016 года — день принятия каратэ в Олимпийскую программу!

« Назад

05.08.2016 04:51

karate_olimp_2Для олимпийского движения появление большого множества новых дисциплин в программе летних Олимпийских игр – событие сродни потрясению. Но сейчас оно померкло на фоне привычных олимпийских скандалов. Но не исключено, что перемены в программе – лишь один из первых шагов в сторону более глобальных изменений. Олимпийское движение ощущает снижение интереса к себе со стороны молодежи, и появление новых видов в первую очередь направлено на решение этой проблемы.

Идея о включении сразу нескольких новых видов спорта в программу Игр в Токио стала обсуждаться сразу после утверждения олимпийской повестки-2020  в ноябре 2014 года. Одним из ее пунктов был учет пожеланий оргкомитетов ОИ. Тогда 26 международных федераций обратились к организаторам Игр в Японии с предложением включить их дисциплины в число олимпийских.

 В июне прошлого года оргкомитет Токио-2020 сократил число соискателей до 8. Спустя несколько месяцев отсеялись ушу, боулинг и сквош. Представители оргкомитета предложили на утверждение бейсбол/софтбол, каратэ, скейтборд, серф и скалолазание. В 2016-м исполком МОК и комиссия МОК по олимпийской программе поддержали включение этих видов спорта.

– Молодые люди имеют огромный выбор, и мы больше не можем ждать, что они автоматически придут к нам. Мы должны идти к ним, – заявил президент МОК Томас Бах. – Сбалансированная заявка Токио-2020 удовлетворяет всем целям рекомендаций данных олимпийской повесткой-2020. Пять принятых видов спорта – это комбинация устоявшихся и развивающихся, ориентированных на молодежь дисциплин, которые популярны в Японии и будут дополнительным наследием Игр в Токио.

Появление дополнительных видов никак не должно отразиться на общем количестве спортсменов и дисциплин в Токио-2020 в тех 28 видах спорта (по количеству международных федераций), которые входят в программу Игр-2016. Однако внутри этих видов спорта изменения к ОИ-2020 возможны – программа окончательно будет утверждена на исполкоме МОК в середине 2017 года.

В каратэ на ОИ-2020 будет разыграно 8 комплектов наград – по 3 в различных весовых категориях кумитэ и по 1 – в ката. В поединках ката, в отличие от кумитэ, спортсмены демонстрируют свое мастерство без непосредственного контакта с соперником. Долгое время появлению каратэ в олимпийской программе тоже мешало большое количество федераций и направлений этого боевого искусства. Россия способна завоевать медали ОИ и в этом виде спорта.

 Президент Федерации каратэ России Сергей Соколовский прокомментировал следующим образом эту новость:

"Нам теперь предстоит радикально улучшить подготовку нашей сборной команды, сделать вид спорта в России настоящим олимпийским видом, поднять каратэ на качественно новый уровень. Для этого у нас есть все возможности, замечательные спортсмены, тренеры, профессиональные судьи. Мы сделаем всё возможное и невозможное для того, чтобы Россия достойнейшим образом выступила в Токио. Уверен, наши спортсмены будут претендовать на медали самого высшего достоинства на Играх в Токио", — приводит слова Соколовского ТАСС.

В Токио в каратэ будут выступать по 60 мужчин и женщин. Соревнования пройдут на арене Ниппон Будокан.

 

Поздравляем всех представителей и поклонников нового олимпийского вида спорта каратэ!

Рио-де-Жанейро (Бразилия) навсегда в мировой истории каратэ как город, где было принято судьбоносное решение!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить