наш телефон:

8 (831) 410-28-40

Спортивная секция для мальчиков и девочек

« Назад

18.08.2017 07:02

     Когда ребенка отдают в спортивную школу, его дальнейшее  будущее, а точнее, станет он в будущем здоровым и сильным, или вырастет физически слабым и уязвимым, изначально зависит от его родителей, а не от мастерства тренера или способностей  ребенка.

      Когда встал вопрос, чем занять своего сына или дочь, право выбора должно быть за родителями! Как ребенок 5-7 лет может определить, что для него хорошо, что ему дадут эти тренировки и каков будет результат его занятий через 5-10 лет? Серьезный ли это клуб и какая квалификация тренеров, травматизм и нагрузки, медконтроль и многое другое в их работе? Выбор и ответственность за него, остается за родителями.

      Представьте себе городского ребенка, который привык  играть в компьютер, смотреть интересные фильмы, лежа на диване и т.д. - одним  словом, получать массу положительных эмоций, ни сколько не напрягаясь, не  прилагая никаких усилий, кроме нажатия кнопок. Разумеется, занятия спортом мальчик или девочка с большой долей вероятности может воспринять негативно. На данном  этапе, большое значение имеет авторитет родителей и их способность направить ребенка в нужном направлении, родительская настойчивость и дальновидность. После того, как ребенок оказался в спортивном клубе, большая часть ответственности за его дальнейшее развитие ложится на тренера. Разумеется, Ваш сын или дочь далек от послушного кусочка пластилина, из которого тренер мог бы  легко слепить совершенную форму. А тренер - далеко не идеальный скульптор. Но,  не смотря на это, от тренера многое что зависит. Все родители хотят увидеть результаты тренировок как можно скорее и иногда тренеры тоже к такому стремятся, выжимая результат уже сегодня. Это путь в никуда! И одна из главных тренерских ошибок, нарушение основных принципов спортивной подготовки и законов физического развития, приводящие к отрицательному результату во всем. Многие хотят построить добротный дом на песке без основательного фундамента. И такой дом обязательно рухнет, даже если и был, быстро и красиво выстроен.

      Как достичь хороших результатов и при этом заинтересовать ребенка в спорте?  Отвечая на этот вопрос, мы будем рассуждать опираясь на наш опыт и нашу сегодняшнюю работу с детьми.

      Во-первых, тренер должен сделать так, чтобы вашему  ребенку было очень хорошо в тренировочном зале. Тогда занятия будут для  него не тягостью, которая отрывает его от беспечного общения с ровесниками и  уютной домашней обстановки, а наоборот, интересным занятием и даже игрой, таким,  что вскоре компьютерные игры станут для ребенка второстепенными в  сравнении с реальной жизнью на тренировках.

     Чтобы детям было хорошо во время  тренировок, и это, еще и вело к определенной тренировочной цели, тренеру нужно основательно поработать. В хорошо спланированной и грамотно организованной тренировке, достигаются тренерские цели, психологически легче переносятся нагрузки и возрастает желание детей тренироваться. Эти слова относятся к первым 2-3 годам тренировок. В группах спортивного совершенствования несколько другие цели и методики работы. После трех лет занятий с детьми в возрасте с 8-9 лет, главным является мотивация для спортсмена и его уже совместные с тренером задачи по спортивной подготовке на будущее и далекое будущее. Надо понимать, что тренерские ошибки, вовремя замеченные, хоть и с трудом, но исправимы! А вот выбор спортивного направления развития вашего ребенка, секции, клуба и тренера, как правило фатальны.

     

  • Если вы заметили, что ваш ребенок — экстраверт, попросту открытый и общительный, то можно попробовать состояться в командных видах спорта или индивидуальных видах с акцентом на скоростно-силовые качества. Такие единоборства  как каратэ, кендо очень подходят для этого.
  • Если же ваш ребенок — интроверт, т.е. закрытый, склонный анализировать, задумчивый, можно попробовать также индивидуальный вид спорта, например, айкидо, кобудо, дзедо. Преимущество вашего чада в том, что он очень хорошо концентрирует внимание, вынослив, дисциплинирован и, поэтому сможет добиться очень выскои результатов в этих видах искусства.
  • Дети с замкнутым характером не интересуются коллективными видами спорта. Они вряд ли получат удовольствие от футбола или командной эстафеты. Зато их может увлечь детская йога, айкидо. 
  • В отличие от предыдущего типа впечатлительным детям сензитивного психотипа подходят коллективные игры. Они играют слаженно, потому что не заинтересованы в собственной независимости. Каким спортом занять ребенка — ваше личное дело, но важно проконтролировать, что ребенку нравятся эти занятия и ему комфортно в настоящем коллективе.
  • Покладистые несамостоятельные дети — так называемые, конформные, быстро «схватывают» правила игры и «тянутся» за признанными лидерами. Им подходят коллективные игры в большой команде.
  • Самолюбивые дети истероидного психотипа любят быть в центре внимания. Однако им не комфортно в тех видах спорта, которые предполагают длительное выяснение победы в течение целого соревнования.
  • Если ваш ребенок склонен к апатии и часто проявляет раздражительность, нужно учитывать его циклоидный тип и чаще менять спортивные хобби.
  • Для психоастеничного типа занятия спортом и вовсе не привлекательны. Зато их особенно длинные ноги дают возможность реализоваться в беговом лыжном спорте или легкой атлетике.
  • Астеноневротики и эпилептоиды быстро устают и нуждаются скорее в дополнительном оздоровлении, например, в плавании.

Когда отдавать ребенка в спорт, чтобы не упустить момент — полезная табличка для родителей

  • Какой вид спорта выбрать ребенку 4 — 6 лет. В это время малыши еще не могут концентрировать свое внимание, поэтому упражнения могут выполнять недостаточно точно. Они учатся координировать свои движения и обладают хорошей растяжкой. Занятия можно проводить в форме игры, но не редко детям нравится серьезный «взрослый» подход тренера, приучающий к самодисциплине и ответственности.
  • Каким спортом заняться ребенку 7 — 10 лет. В этот период улучшается физический тонус, координация, но ухудшается растяжка. Поэтому наработанные навыки в 4-6-летнем возрасте нужно поддерживать постоянно. Ведь хорошая растяжка нужна во многих видах спорта — например, в единоборствах. С силовой нагрузкой стоит повременить, потому что развивать силу нужно постепенно, по мере взросления.
  • В какой спорт отдать ребенка 10-12 лет. Хорошая координация, точное понимание упражнений, хорошая реакция – вот преимущества этого возраста. Однако скорость реакции можно повышать.
  • Каким видом спорта заняться ребенку 13 – 15 лет. Вот когда появляется тактическое мышление, которое наряду с естественной координацией может дать не плохие результаты в любых видах спорта. Остается только улучшать физическую подготовку, чтобы она не ограничивала стратегии.
  • Какой спорт выбрать для ребенка 16-18 лет. Этот возраст подходит для хорошей атлетической нагрузки, потому что скелет окреп и готов к серьезным нагрузкам.

Краткая таблица, когда отдавать ребенка в спорт:

  • Плавание – 6-8 лет. Укрепляет мышцы и приучает к здоровой осанке.
  • Фигурное катание – 4 года. Развивает пластику тела, координацию и артистизм.
  • Худ. гимнастика – 4 года. Формирует гибкое тело и уверенность в себе.
  • Игровой спорт – 5-7 лет. Повышает коммуникабельность и умение сотрудничать.
  • Боевые виды спорта – 4-8 лет. Развивает реакцию, улучшает самооценку.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей