«Мирные и боевые искусства подобны двум колесам повозки. Убери одно - и повозка опрокинется», - ещё в 16 веке заметил японский воин Курода Нагамаса. В этой фразе смысл и древнего японского боевого искусства Кобудо. Несомненно, обыватель спросит: «Кому нынче надо это древнее искусство? Ведь не будешь носить с собой оружие, давно вышедшее из употребления». Но это не так. Кобудо, боевое искусство работы с холодным оружием, начиналось на бытовом уровне. В результате оккупации острова Рюкю Японией, все виды оружия были запрещены, и обитатели острова для своей защиты стали использовать повседневные инструменты, которые со временем в руках жителей превратились в смертельно опасное оружие.
В современных реалиях любое оружие также может быть заменено обычным бытовым предметом. К примеру, нунчаку может заменить брючный ремень или связка ключей. Сай - обычная короткая палка. Шест - клюшка, или любой другой удлиненный предмет - лопата, грабли, кусок трубы. Рочин тимбе может заменить портфель в руках, сумка и т д. Приемы, изучаемые в Рюкю Кобудо, имеют самый прикладной характер.
Однако целью нынешнего Кобудо является не только сохранение боевых традиций, но и совершенствование личности. Второе значение Кобудо переводится как искусство владения духом в бою.
Великолепную технику обращения с традиционным оружием и боевой дух показали в начале мая нижегородским спортсменам мастера из Японии Аракаки Сёдзен, директор японской федерации Рюкю кобудо Кенрёрюкай (6-й дан, кобудо, 6-й дан уечи-рю каратэдо) и его ученик Комура(3 дан, кобудо). Со 2-го по 6-е мая на базе клуба Futagawa проходили многочасовые семинары и тренировки под руководством японских мастеров. Сэнсэи щедро делились своими секретами, и тренировки длились по три-четыре часа, вместо оговоренных двух. Сэнсэй Аракаки даже выразил сожаление, что времени так мало, а передать хочется так много. Мастер терпеливо помогал ученикам избавляться от некоторых ошибок, которые, зачастую, незаметны. Отдельно сэнсэй Аракаки акцентировал внимание на коси – использовании в технике всего тела и энергии бёдер.
Японские Мастера провели в Футагаве семь занятий по три часа. А это почти месячный курс. Были разобраны и изучены многие техники и ката. Редкая техника рочин тимбе (щит и копье). Ката канегава но тимбе - уникальная техника в арсенале рюкю кобудо. Щитом является панцирь черепахи, копье размером 50 см может использоваться для метания. Техника приемов с тремя Сай – кодзё. Один сай используется для метания, второй - за поясом, выхватывается незаметно для противника. Кодзё содержит множество приемов. Ката уникален и неповторим в своём содержании. Все приемы рочин тимбе и кодзе сай – мастерского уровня и сдаются на 4 дан.
Участники занятий освоили также группу приемов «шест против шеста», и технику сай против шеста. Каждое из орудий требует к себе особого внимания, но в основе обучения кобудо всегда лежит техника шеста. Действует принцип - от длинного оружия к короткому. Мастера подчеркивали и особое отношение к Ката, которое требует к себе глубокого уважения и полного понимания их значения. Только тщательное изучение ката дает возможность понять оригинальные атакующие и оборонительные техники и секреты кобудо. Сэнсэй Аракаки заверил, что в следующем году гайсюку будет увеличено в два раза. Ведь кобудо для него – это не бизнес, а потребность души и тела.
Японским сэнсэям, впервые приехавшим в Россию, очень понравился Нижний Новгород. Экскурсионная программа была насыщенной: Кремль, улочки старого Нижнего, Парк Победы, общение с ветеранами Великой Отечественной войны, выставка боевой техники. Музей деревянного зодчества и дух древней Руси. Вознесенский Печерский мужской монастырь с его удивительной росписью. Уникальный Макарьевский женский монастырь, в котором сэнсэи с великим почтением провели время на службе в честь Георгия Победоносца. Потрясающее уважение к чужой культуре и религии.
Сэнсэй Аракаки удивлённо заметил, что он увидел совершенно другую страну, сильно отличающуюся от той, что показывают европейские телевизионные каналы. Гостей поразило русское гостеприимство и добродушие, красота православных храмов и русская природа. А на улицах безопасно, вокруг красивые улыбающиеся люди и никаких военных с автоматами.
Спортсмены клубов Futagawa, "Сёгун" и Нижегородского союза боевых искусств выражают благодарность сэнсэям Аракаки и Комура за потрясающие уроки, доброжелательность, терпение и удивительно комфортную обстановку семинаров.
Отдельное спасибо ученику Арагаки Сёдзен – Алексею Груздеву, Президенту Российского отделения Рюкю Кобудо Керёрюкай, за уникальную возможность совершенствовать свое мастерство под руководством японских сэнсэев, носителей древней культуры боевого искусства кобудо.
P.S.: Учитель - игла; ученик - нить. Живи, непрестанно тренируясь (с) Миямото Мусаси