Карате - это одно из самых популярных японских боевых искусств, в основе которого самооборона без оружия. В переводе с японского термин «карате» означает «пустая рука». К нему традиционно добавляется понятие «до» — «дорога», что символизирует «путь», «жизненную позицию» бойца.
Суть карате-до – в постоянном совершенствовании тела и духа
В настоящее время карате-до является олимпийским видом спорта и самой эффективной техникой самообороны. В целях самозащиты оно дает огромные возможности. Вам не нужно оружие - ваше тело превращается в оружие. Как спорт, оно максимально развивает физические и моральные качества.
В клубе по карате FUTAGAWA продолжительное время действует программа по обучению карате детей и взрослых в Нижнем Новгороде. По нашим наблюдениям, занятия в секции каратэ не только расширяют их кругозор, но и делают людей более уравновешенными, здоровыми и уверенными в себе.
В клубе популяризируются два стиля каратэдо: ситорю,сётокан
В рейтинге восточных единоборств каратэ занимает первое место по популярности. На сегодняшний день этим видом спорта официально занимается более 100 миллионов человек в 173 странах мира, объединенных во Всемирную Федерацию Каратэ (WKF, www.wkf.net). 03.08.2016 года каратэ включено в программу олимпийский игр.
Согласно опросам, проведенным во многих странах мира, карате является одним из самых безопасных и популярных видов спорта среди детей, молодежи и взрослых. Оно благотворно влияет не только на физическое здоровье, но и способствует формированию сильной личности. Полученные на тренировках навыки приносят пользу на протяжении всей жизни человека.
ВОЗРАСТ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ
Каратэ занимаются девочки и мальчики, мужчины и женщины. В карате можно прийти в любом возрасте. Если для людей зрелого возраста карате - это и система самозащиты, и искусство, и философия, то для молодежи карате – это, в первую очередь, путь к спортивным достижениям.
В наш клуб приводят детей с 4-х лет. Занятия для самых маленьких направлены, прежде всего, на физическое развитие. Соревнования для младшего возраста проводятся только на уровне области. Официальный допустимый возраст участников на всероссийских соревнованиях 10 лет.
ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО КАРАТЭ
Соревнования проводятся по 4-м основным видам программы:
индивидуальные соревнования по технике (демонстрация комплексов ката);
командные соревнования по технике (синхронное выполнение ката в команде);
спарринги (схватки в различных весовых категориях);
командные спарринги (схватки между командами за количество побед);
Правила соревнований по каратэ утверждены международным олимпийским комитетом, всемирной федерацией карате и Министерством Спорта РФ.
Код дисциплины 1750001511Я.
Официально проводятся:
Первенства, Чемпионаты и Кубки области;
Первенства, Чемпионаты и Кубки России;
Первенства, Чемпионаты и Кубки Европы;
Первенства, Чемпионаты и Кубки Мира;
Соревнования WKF включаются в Единый календарный план Министерства Спорта и Молодёжной политики (ссылка на Минспорта ЕКП >>>)
В каждом регионе России Министерство Спорта аккредитует одну Федерацию, которая официально представляет данный вид спорта.
Формируются юношеские и взрослые сборные команды. На Российские соревнования в одну дисциплину отбирается 2 спортсмена, на международные соревнования - 1 спортсмен от страны.
Различные виды программы позволяют, учитывая физические способности ребенка, выбрать оптимальное направление, в котором он достигнет большего результата.
Безопасность во время спортивных соревнований достигается благодаря особой методике контроля удара. Запрещен любой контакт в голову и спину. В отличие от киокушинкай, кудо, бокса, в каратэ по правилам WKF атаки не преследуют цель свалить соперника. Удар проводится с высокой силой и скоростью, но под полным контролем, на расстоянии 1-2 см от цели. При богатом арсенале ударов руками и ногами, в карате присутствует высочайшая степень координации. Представьте три вида спорта в одном! Бокс, таэквондо и дзюдо.
На соревнованиях по карате запрещены приёмы опасные для здоровья спортсменов: удары коленом, локтем, болевые приёмы на суставы, удары по суставам.
Мы выступаем против детского травматизма. Информацию об опасных видах спорта можно получить по этой ссылке >>>.
Забота о безопасности и здоровье юного спортсмена является приоритетной в нашей подготовке.
ЭКИПИРОВКА В КАРАТЭ
В каратэ не требуется сложная и дорогая экипировка, дорогие костюмы. Это делает каратэ наиболее экономичным и массовым видом спорта во всем мире. Стандартный набор спортсмена:
Кимоно (каратэги) - от 1500 до 3000 рублей
Защита на грудь - 3000 рублей
Перчатки – от 700 до 1500 рублей
Защита стопы и голени – от 1500 до 2500 рублей
Общие затраты на экипировку составят примерно 6500 -8000 рублей. Этого комплекта хватит на 2-3 года занятий.
Наш Клуб развивает школу ситорю мастера Мабуни Кенва. Школа известна во всем Мире как Ситорю каратэдо;
Ситорю - традиционный стиль каратэ, сохранивший в первозданном виде традиции и опыт "первых" в истории учителей каратэ - Итосу и Хигаонна. (В ситорю иероглиф «СИ», означает имя мастера Итосу, «ТО» - Хигаонна, «РЮ» - стиль;
Официально зарегистрирован в марте 1939 году в г. Осака мастером Мабуни Кенва;
С 1954 года в Мире распространилось множество ответвлений от школы ситорю, которые напрямую связаны с прямыми учениками основателя школы МАБУНИ КЕНВА: Хаяси, Исими и др.
В арсенале стиля: техника ударов руками, открытой кистью, локтём, коленом, стопой, а также различные способы выведения из равновесия и броски.
Широкий арсенал можно использовать только подготовленным ученикам на специальных занятиях и в экипировке.
Включает в программу различные комплексы самозащиты известных школ Окинавы - КАТА ;
Стиль Ситорю очень популярен во всём Мире. Им занимаются спортсмены более 60 стран;
Система тренировок в ситорю позволяет приобрести навыки даже в самых экстремальных ситуациях. Приёмы этой школы используются в подготовке спецподразделения многих Армий Мира;
Осваивается техника и тактика боя на различных видах дистанции;
Уделяется внимание закалке тела, развитию физических и морально-волевых качеств.
Арсенал техники каратэ настолько широк, что любой человек независимо от возраста и пола сможет найти приемы, подходящие в различных ситуациях против одного или нескольких соперников. В каратэ активно используются все части тела: кисти, локти, стопы, колени, туловище. Присутствуют удары руками, ногами, различные способы выведения из равновесия и броски. Широкий арсенал можно использовать только подготовленным ученикам на специальных занятиях и в экипировке.
Наш Клуб развивает направление сетокан мастера Тетсухико Асае. Общество известно во всем Мире ISKF — Международная федерация Сётокан Карате-до;
Сётокан - традиционный стиль каратэ, созданный мастеров Гитин Функакоси;
Направление получило название «Сётокан» от литературного псевдонима Фунакоси — Сёто.
На эмблеме стиля изображен
1936 года был организован зал по каратэдо мастера Функакоси . В знак уважения к своему мастеру ученики Фунакоси назвали это додзё “Сётокан”
В 60-х годах в Мире распространилось множество ответвлений от школы сётокан, которые напрямую связаны с прямыми учениками основателя школы Фунакоси Гитин;
Сётокан отличается линейными перемещениями и линейным приложением силы. Стойки низкие и широкие. Блоки жёсткие. Принцип иккэн-хисацу (одним ударом — наповал) является основополагающим в Сётокан карате-до;
Программа Сётокан карате-до имеет 26 различных ката (комплексов), принятых называться классическими, изучение и выполнение, которых является важнейшей составляющей тренинга;
Особенно серьёзное внимание уделяется: выработке жёсткого баланса, общей устойчивости, что достигается длительной отработкой низких, глубоких стоек; вращательным «щелчковым» движением бедер в горизонтальной плоскости, в прямом или обратном удару направлении, что генерирует огромную разрушительную силу в ударах и блоках; своевременному и мгновенному включению всех групп мышц в конечной фазе удара, когда положительное ускорение мгновенно сменяется отрицательным (если это возвратное движение) или резкой остановкой, благодаря чему возникает импульс от удара или блока, или ударная волна, распространяющаяся вглубь поражаемой поверхности;
Что такое карате "контактное" или "бесконтактное"?
На самом деле эти понятия относятся не к карате, а к правилам проведения соревнований. Однако, в любых правилах соревнований есть свои ограничения и контактное взаимодействием с соперником. Например, в некоторых стилях каратэ нельзя бить руками в голову, а в других версиях правил нельзя бить удары с контактом в голову, только обозначение, но можно проводить бросковую технику, дозированные удары ногой и рукой по корпусу.
На этапе развития каратэ на западе стали вводить понятия: "легкий" контакт, "средний контакт", "полный" контакт", "самый полный контакт" и т.д. Но издесь, даже после самого полного контакта соперник остается жив.
Что такое "спортивное" или "традиционное" карате"?
Есть категория групп и школ, которые информируют о том, что занимаются "спортивным" или "традиционным" каратэ. Это всего лишь, отдельные аспекты каратэ. Существуют секции, где основная цель - спортивные соренования. Тренировки в таких секциях каратэ строятся по законам спорта с системой отбора сильнейших спортсменов. Спортсмены отрабатывают приемы, разрешенные правилами соренований, и изучают тактику спортивного поединка. Но есть школы карате, где изучают более широкий арсенал приемов, направленных на самозащиту в разных ситуациях жизни, параллельно с этим знакомят с традициями, культурой каратэ. Такое направление, принято называть "традиционным"! В силу развития каратэ, как спорта высших достижений, такое разделение направленности занятий имеет место быть. При этом те группы, в которых занимаются только спортом каратэ, как правило существует специализация в дисциплинах. Одни спортсмены участвуют только в ката (технических комплексах), другие в кумите (поединках). В клубе Футагава в секциях каратэ для мальчиков и девочек, на начальном этапе используют естественный отбор. Ученики изучают все аспекты каратэдо, но постепенно ребята, которые активно соперничают, обладают высокими физическими данными, мотивированы к спорту, в дальнейшем отбираются по спортивному направлению. После завершения спортивной карьеры, многие спортсмены начинают углубленное изучение традиций карате. Ученики, которые уже на начальном этапе, не хотят соревнований, направляются по "традиционному пути" - Совершенствуют себя и оттачивают приемы самозащиты.
Что такое "боевое" карате"?
Это тоже один из аспектов каратэ. Уличная драка - это борьба без правил и судей (не надо путать со спортивными "Боями без правил"). Нельзя ожидать "спортивного" поведения от противника в драке. В драке главное - умение защитить себя.
Самооборона, как известно, - дело вынужденное, если не удалось избежать нападения. Для эффективной самообороны надо научиться защите от внезапной атаки сзади и против нескольких нападающих - ситуации, недопустимые в спорте. Спортивное карате, как и любой вид единоборств, фактически, является игрой, имеющей свои правила, регламент, судей и т.д. Спортсмены стремятся выполнить такое техническое действие, за которое судьи дают баллы. На улице не нужно делать сложных технических приемов, высоких красивых ударов! Ситуация на улице может быть внезапной и о ней не предупреждают, поэтому тактика использования приемов другая, и средства - сами приемы, чем проще, тем надежнее. Появляется возможность в "боевом" каратэ использовать более широкий арсенал (например, удар пальцами, коленом, локтем, т.к. в спортивных правилах, данные приемы запрещены).
Что такое каратэдо и каратэ, как соориентироваться во множестве стилей каратэ?
Исторически каратэ, развивалось на Окинаве, как направление "кулачного боевого искусства". В начале 20 века оформились четыре основных школы (СИТОРЮ, ГОДЗЮРЮ, СЁТОКАН). Все остальные стили и виды каратэ были созданы несколько позже учениками основателей первых трех стилей. Термин “ТЭ” означает рука. “ДО” означает “Путь”, причём не в узком смысле, например: путь человека, его биографию, а в самом широком: “Путь Жизни”, “Путь Природы”, “Путь Мира”. Термин каратэдо в своём нынешнем виде существует всего лишь с начале XX века. До этого боевое искусство называли “ТЭ”- рука, или “КАРАТЭ ДЗЮЦУ”- метод китайской руки. История этого боевого искусства измеряется веками и тысячелетиями.
В последнее время в развития каратэдо, как спорта, термин стали сокращать, убирая приставку "ДО", тем самым секции позиционируют больше "спортивное направление".