наш телефон:

8 (831) 410-28-40

Каратэ в Футагава

  mak-7  Карате - это одно из самых популярных японских боевых искусств, в основе которого самооборона без оружия. В переводе с японского языка термин «карате» означает «пустая рука». К нему традиционно добавляется понятие «до» — «дорога», что символизирует «путь», «жизненную позицию» бойца.  До признания каратэ олимпийским видом спорта эти два слова не были разделимы. 

    Суть каратедо – в постоянном совершенствовании тела и духа 

   В XXI веке выделяют сотни направлений каратэдо. Невозможно точно сказать, сколько всего насчитывается разновидностей. В клубе Футагава развиваются два популярных стиля и спортивное направление каратэ:

 Ситорю и Сетокан - старейшие школы каратэ, являющиеся эффективной техникой самообороны. В целях самозащиты они дают огромные возможности, превращая  тело в "оружие".

 Поэтому в нашем клубе мы даем возможность для выбора: проявить себя в спорте и выполнить спортивные разряды Единой всероссийской спортивной классификации (юношеские, взрослые, КМС, МС) или заниматься традиционными направлениям и стремиться совершенствовать себя физически и духовно, повышать свою квалификацию поднимаясь по "лестнице" квалификационных разрядов (КЮ, ДАН).

Положительное влияние каратэ на развитие ребёнка

mak-2

Положительное влияние карате на ребёнка многогранно:

  1. Физическая форма. Регулярные занятия каратэ дарят ребёнку красивые мышцы, подтянутое тело, гибкость (такие ребята обычно удивляют учителей физкультуры в школе, поскольку с лёгкостью сдают все предложенные нормативы на «отлично»). Как следствие укрепляется здоровье: сердечная мышца становится более выносливой, гораздо реже возникают простуды и различные инфекции (карате — это своего рода метод закаливания, ведь на тренировках спортсмены занимаются босиком).
  2. Становление характера, вырабатывание силы воли, стрессоустойчивости. Боевое искусство направлено и на духовное развитие. По мере освоения карате ребята сталкиваются с различными трудностями и учатся их преодолевать.
  3. Самостоятельность. Дети-каратисты раньше взрослеют, становятся более дисциплинированными (например, учатся планировать свой день, быстро одеваться и собирать свои вещи после тренировки). Такие ребята не боятся высказывать своё мнение ровесникам и взрослым.
  4. Совершенствование коммуникативных качеств. На тренировках дети разного возраста занимаются вместе, они общаются, многие становятся настоящими друзьями. Во время соревнований спортсмены из одной секции всегда переживают друг за друга, поддерживают товарищей. Это особенно важно для неуверенных в себе ребят, у них возрастает самооценка.
  5. Развитие психики, мышления. Во время поединка каратист должен уметь предугадывать действия противника (конечно же, это умение приходит далеко не сразу), чтобы опередить его. В дальнейшем это трансформируется в способность предвосхищать развитие событий в обычной жизни, умение концентрироваться на поставленной задаче. При этом гиперактивные ребята становятся более уравновешенными, им легче сосредотачиваться на уроке в школе. Тренировки способствуют развитию памяти, учат преодолевать мыслительные стереотипы.
  6. Карате, как и любой вид спорта, приводит к пониманию неразрывной связи между упорным трудом и достигнутым результатом.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММАХ ЗАНЯТИЙ

новичкам с 3 до 6 лет новичкам 6- 9, 10-13 лет  спортивные группы "спортивного каратэ" новичкам 14-16; 18 и старше, возраст неограничен
mak-1 mak-3 mak-4 mak-7

группа

физической подготовки

(спортивно-оздоровительный этап)

группа

"начальной азбуки"

(этап начальной подготовки)

перевод по тестам

(от тренировочного этапа - этапа спортивной специализации до этапа высшего спортивного мастерства)

 группа по программе "традиционная школа"

СИТОРЮ и СЕТОКАН

о программах каратэ в клубе подробнее>>>

этапы обучения в каратэ по программе клуба>>>

о стиле ситорю каратэдо>>>

о стиле каратэдо сетокан>>>

о развитии каратэ как олимпийского вида спорта>>>

 

со скольки лет можно заниматься каратэ>>>

как мотивировать ребенка к занятиям спортом>>>

спортивная секция для мальчиков и девочек>>>

выбрать тренера>>>

посмотреть стоимость занятий>>>

расписание занятий>>>

о стиле ситорю каратэдо>>>

о стиле каратэдо сетокан>>>

о развитии каратэ как олимпийского вида спорта>>>


  

 

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Что такое каратэдо и каратэ, как соориентироваться во множестве стилей каратэ?

     Исторически каратэ, развивалось на Окинаве, как направление "кулачного боевого искусства". В начале 20 века оформились четыре основных школы  (СИТОРЮ, ГОДЗЮРЮ, СЁТОКАН). Все остальные стили и виды каратэ были созданы несколько позже учениками основателей первых трех стилей. Термин “ТЭ” означает рука. “ДО” означает “Путь”, причём не в узком смысле, например: путь человека, его биографию, а в самом широком: “Путь Жизни”, “Путь Природы”, “Путь Мира”. Термин каратэдо в своём нынешнем виде существует всего лишь с начале XX века. До этого боевое искусство называли “ТЭ”- рука, или “КАРАТЭ ДЗЮЦУ”- метод китайской руки. История этого боевого искусства измеряется веками и тысячелетиями.

        В последнее время в развития каратэдо, как спорта, термин стали сокращать, убирая приставку "ДО", тем самым секции позиционируют больше "спортивное направление".

Что такое "спортивное" или "традиционное" карате"?

  Есть категория групп и школ, которые информируют о том, что занимаются "спортивным" или "традиционным" каратэ. Это всего лишь, отдельные аспекты каратэ. Существуют секции, где основная цель - спортивные соренования. Тренировки в таких секциях каратэ строятся по законам спорта с системой отбора сильнейших спортсменов. Спортсмены отрабатывают приемы, разрешенные правилами соренований, и изучают тактику спортивного поединка. Но есть школы карате, где изучают более широкий арсенал приемов, направленных на самозащиту в разных ситуациях жизни, параллельно с этим знакомят с традициями, культурой каратэ. Такое направление, принято называть "традиционным"! В силу развития каратэ, как спорта высших достижений, такое разделение направленности занятий имеет место быть. При этом те группы, в которых занимаются только спортом каратэ, как правило существует специализация в дисциплинах. Одни спортсмены участвуют только в ката (технических комплексах), другие в кумите (поединках). В клубе Футагава в секциях каратэ для мальчиков и девочек, на начальном этапе используют естественный отбор. Ученики изучают все аспекты каратэдо, но постепенно ребята, которые  активно соперничают, обладают высокими физическими данными, мотивированы к спорту, в дальнейшем отбираются по спортивному направлению. После завершения спортивной карьеры, многие спортсмены начинают углубленное изучение традиций карате. Ученики, которые уже на начальном этапе, не хотят соревнований, направляются по "традиционному пути" - Совершенствуют себя и оттачивают приемы самозащиты.  

Что такое карате "контактное" или "бесконтактное"?

   На самом деле эти понятия относятся не к карате, а к правилам проведения соревнований. Однако, в любых правилах соревнований есть свои ограничения и контактное взаимодействием с соперником. Например, в некоторых стилях каратэ нельзя бить руками в голову, а в других версиях правил нельзя бить удары с контактом в голову, только обозначение, но можно проводить бросковую технику, дозированные удары ногой и рукой по корпусу.  

  На этапе развития каратэ на западе стали вводить понятия: "легкий" контакт, "средний контакт", "полный" контакт", "самый полный контакт" и т.д. Но издесь, даже после самого полного контакта соперник остается жив. 

  Итог этих споров решил МОК (международный олимпийский комитет), принявший за основу единственные правила каратэ, которые отвечают всем требованиям зрелищности, массовости, популярности во всем Мире, а главное отвечают спортивным принципам и безопасности - это правила Всемирной Федерации каратэ WKF. Подробно об Олимпийской направлении каратэ, вы можете почитать по ссылке>>>

Что такое "боевое" карате"?

    Это тоже один из аспектов каратэ. Уличная драка - это борьба без правил и судей (не надо путать со спортивными "Боями без правил"). Нельзя ожидать "спортивного" поведения от противника в драке. В драке главное - умение защитить себя.

   Самооборона, как известно, - дело вынужденное, если не удалось избежать нападения. Для эффективной самообороны надо научиться защите от внезапной атаки сзади и против нескольких нападающих - ситуации, недопустимые в спорте. Спортивное карате, как и любой вид единоборств, фактически, является игрой, имеющей свои правила, регламент, судей и т.д. Спортсмены стремятся выполнить такое техническое действие, за которое судьи дают баллы. На улице не нужно делать сложных технических приемов, высоких красивых ударов! Ситуация на улице может быть внезапной и о ней не предупреждают, поэтому тактика использования приемов другая, и средства - сами приемы, чем проще, тем надежнее. Появляется возможность в "боевом" каратэ использовать более широкий арсенал (например, удар пальцами, коленом, локтем, т.к. в спортивных правилах, данные приемы запрещены).